Thu, Dec 02

  • 23:01  おうちでエスプレッソ語ると長いのでやめとく...
  • 23:09  あれは営業用なので書けないなぁ... RT @hm7: ジャンゴのブログにでもいつか載せてもらえたら、拝読するです。RT @noir2noir: おうちでエスプレッソ語ると長いのでやめとく...
  • 23:16  エスプレッソマシンのフィルターの金属部分はコーヒーの油分で皮膜化されるので基本水洗い、つまり水道でジャーっとやるだけ。だから意外と手入れは楽。エスプレッソはコーヒー豆の善し悪しがダイレクトに出るから自分の好みに合う店が見つかるとハマります。
  • 23:24  挽いて時間が経ち過ぎるともったいないので近所で粉を買えない限りは豆で買ったほうがいいと思う。エスプレッソ用のグラインダーはやや高価で1万円は越えるけど好きなら後悔はしないと思う。逆にエスプレッソマシンで家庭用のものは所詮家庭用なのだからデロンギの1万円くらいので充分。
  • 23:29  サエコの家庭用はたしか誰でもクレマができるような仕組みになっていたはず。凝り性の人には向かない。タンピングなどの加減がいいのか悪いのかわかりづらいから。
  • 23:38  いまは小さい煤煎屋さんでもスペシャリティーコーヒーどころかカップオブエクセレンスを扱っていたりするので良い時代だと思う。個人的には千葉のさかもとこーひーさんがイチオシ。ずっとご無沙汰なので今はわからないけど3千円以上で送料代引き手数料無料だった。
  • 23:48  ちなみにアフォガートを作るならバニラアイスは高いやつでなく100円のカップアイスがコーヒーの味をジャマしなくてかえって美味しい。
  • 23:53  それなりに満足のいくコーヒーが家で飲めるようになると外で飲むのがアホらしいんだけど、その頃には立派なカフェイン中毒なので文句言いつつも飲んでしまう...
  • 23:57  しかしどうしたってエスプレッソはなかなか難しいので、僕はいつもそのまま抽出させ続けて薄めのエスプレッソを飲んでいる。それでも良い豆だと十分香りを味わえる。
  • 23:58  ではコーヒーも飲み終わったし寝る。

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